식중독

식중독은 조리 또는 섭취 시 침, 구강 내 미생물 수치 증가, 화학물질 등에 의해 발생하는 급성위장관 침범 질환입니다. 식중독 원인물질은 세균, 바이러스, 일부 건강해지지 않은 동물, 독소 등 다양한 종류가 있습니다. 식중독의 증상으로는 구토, 설사, 복통,발열, 등이 나타납니다. 같은 음식을 함께 먹은 사람이 같은 증상을 보이면 식중독일 가능성이 높으며, 식중독은 극히 예방괼 수 잇는 병이므로 적극적인 예방이 필요합니다. 또한 식중독 증상이 나타날 경우 적절한 처치와 의료기관에서 치료를 받아 신속하게 회복하는 것이 중요합니다.

식중독에 잘걸리는 음식

식중동에 잘걸리는 음식물은 다양합니다. 그 중에서도 일부 예를 들면 다음과 같습니다. 해산물은 식품 안전과 관련된 세균이나 발이러스 위험성이 있으므로 신선한 제품을 선책하여, 제대로 조리하고 섭취해야 합니다. 가공식품에는 많은 영양소가 함유되어 있지만, 당류나 첨가물, 방부제 등으로 인하여 식품 안전 문제가 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 가공식품 구매 시에는 유통기한과 함께 식품 안전 인중 마크를 확인하여, 안전한 제품을 선택합니다. 종종 유전성 비글과 같은 세균이 들어있는 경유가 있으므로 유제품을 섭취할 때는 선택하는 제품 하목과 유통기한 등을 살펴보아 식품 안전을 확인합니다. 이 밖에 다양한 이유로 식중독에 노출되는 식품이 있습니다. 따러서 안전하고 신뢰할 수 있는 식품 구매 및 적절한 식 중독 예방,ㅇ섭취 및 보관 방식을 유지하여 식품 위생과 안전을 유지하는 것이 중요하겠습니다.

식중독 예방에 도움이 되는 음식

씻어서 먹을 수 있는 신선한 채소와 과일은 다양한 영양소와 함께 섭취할 수 있으며, 섭취 전에 깨끗하게 씻어서 섭취하여 섭취 후 전 구역에 따른 작업을 통해 미생물 오혐 가능성을 줄일수 있고 이물질을 없애고 오염균을 미리 제거한 고기와 수산물은 구매할 때 적절한 유통기한 확인과 함께, 정확한 조리 및 보관 방법을 준수하여 미생물 오염과 그로 인해 방생할 수 있는 식중독 위험성을 최소화할 수 있습니다. 야채나 과일 등 물에 잘 쌋을수 있는 식품은 이물질 제거아 함께 오염균을 양분으로 하는 방지 효과도 있으므로, 식품을 잘 씻어서 섭취해야 합니다. 식중독 예방에 교화적인 음식들인 유산균이 함유괸 요구르트, 치즈, 감치, 삼겹살 등의 식품을 적극적으로 섭취하면, 유익한 장내 미생물을 유지하고 식중독 예방 효과를 가져올수 있습니다. 

식중독 예방을 위한 음식 보관

냉장고 보관은 온도가 낮은 환경에서 보관하면 식품을 오래 유지할 수 있습니다. 냉장고에서 식품을 보관한 때는 식품의 종류와 보관 방법에 따라 나눠서 보관하며, 우유 요구르트, 육류, 생선과 같이 빨리 상할 수 있는 식품은 냉장고의 바닦에 두고, 다른 식품과 간견을 두어서 보관합니다. 식품을 장기간 보관하고 싶을 때는 냉동 보관 하는 것이 좋으며, 냉동실에서 잘 포장하면 3개월~6개월까지도 보관 가능 하며, 보관할 식품을 작은 포장으로 분할하여 보관합니다. 건조한 환경에서 보관하면, 물에 의해 상하지 않고 오래 보관할 수 있으며 과일아나, 쌀,호두 마늘 같은 식품은 건조하여 보관시 오래 보관할수 있습니다. 이와 같은 방법으로 식품을 보관하면, 불쾌한 냄새, 변색, 맛 변화 등 식품의 질 손실을 막을수 있으나, 보관할 때는 각 식품의 종류와 득성에 따라 적절한 방법으로 보관해야 합니다.

식중독 증상

식중독 증상으로 세균가 독소의 중독 작용에 의해 구토가 발생합니다. 설사는 식중독으로 인해 유발된 염증 반응으로 인해 배변이 불규칙해지고, 대변이 묽고 수분이 많아 집니다. 위, 식도, 소장, 대장 등에 의해 복통이 오며, 식중독 으로 인해 체온이 상승하면서 발열이 증상이 보입니다.

식중독 치료

식중독 치료는 원인균이 무엇인지, 중증도와 환자의 상대에 따라 다양하나, 일단 증상이 나타난 후 적극적인 수분보충이 필요로 하며, 전문가의 처방에 따라 수분보충제, 전분체, 전해질제 등의 약물을 복용하여 수분과 전해질을 보충해주는 것이 좋습니다. 증상이 심할경우 임원하는 것이 적극적인 대처 방법입니다. 이 경우 수액, 항생제 또는 미생물 성장을 제어하기 위한 치료제등을 사용하여 치료합니다. 또한, 합병증이 있는 경우, 합병증 치료를 병행하여 적극적인 치료가 필요하며 식중독은 에방이 치료보다 중요합니다. 따라서, 식품 위생을 절저히 지키고,식품을 올바르게 보관하고 조리하는 것이 중요합니다. 오래된 식품이나 유통기한이 지난 식품을 절대로 섭취하지 않는 것이 식중독 예방에 큰 도움이 되며, 개인위생, 음식 섭취전 손을 깨끗이 씻는 것 또한 중요합니다.

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